您现在的位置:中学历史教学园地>> 学生园地>> 学习方法指导>>正文

提高学生阅读能力在材料题的实际应用

下载点数:免费 | 作者:hd_1556 | 点击数: | 评论数:0 | 更新时间:2019/05/06 08:32:49】

提高学生阅读能力在材料题的实际应用

提高学生阅读能力在材料题的实际应用

——试题评讲课课堂实录

一、 给学生简析材料题的做题技巧

历史材料题不仅仅考查学生的阅读能力而且更多的是对学生综合能力的考查,任何脱离基础知识而空谈技巧的做法都是错误的,所以解答历史材料题首先是一个知识问题,其次才是解题方法问题。那么这两个问题的解决,一个重要的前提就是指导好学生好好的阅读材料。以下分两个方面给学生讲:

1. 阅读材料需要注意的方面:

 首先,要注意材料的导入语(如果有的话),有时答案就在其中,有时它可以给我们提供答题的方向。

其次,正文材料的阅读,阅读时一定要分清哪些是“史”(史实),哪些是“论”(观点、评论),哪些是“概括”,哪些是“阐释”。并对这些内容进行必要的标注以备解题用,还要注意句子间的逻辑关系特别是并列句、转折语、因果关系等等,另外,要注意材料中的标点符号,尤其是分号、省略号(省略号后面的一句话尤其重要)、引号、句号、括号等。

再次、注意材料的来源,即作者、时间、出处等。有时材料的出处隐含着重要的解题信息,有时也可以给解题提供背景知识等。

2. 组织答案要规范

答题时问的啥先写上啥,比如:问的是特点,那么先在试卷上书写:“特点:”之后组织答案,应尽自己最高水平书写认真、工整。书写应以题干的题号为基准对齐。整个题的答案应该左对齐,因为试卷没有格线,书写的时候注意每行都尽力保持在一条直线上。

二、 评讲试题部分示例

我们下面看第25

25、阅读材料回答以下问题(14分)。

材料一  

中国古代自隋唐以后形成科举文官制,采用竞争考试的办法选拔官员,知识成为惟一标准,明显提高了文官的知识水平。//……其虽各项机制已经成形,但很不完备。如在以竞争考试录用文官为主的同时,还可以通过用钱和其他物质买官(捐纳),可以捐钱、粮,也可以捐草料、牛马等,标价因时而异。//在文官功绩晋升机制中,提升权也最终握在皇帝手中,皇帝可以随意提升或免除、惩处文官。 
             一一摘编自李柏槐《中国古代文官制与英国近代文官制之比较》 
(1)根据材料一,概括中国科举文官制的特点。(4分) 

【解题思路】首先点出此题的考点是中西文官制度,回扣热点是当今公务员考试热;第一问根据我给大家加线的中心句(词)来概括出答案;

【材料分析】

  关键信息

竞争考试” “知识成为惟一标准”“ 很不完备 皇帝可以随意提升或免除、惩处文官

  信息解读

{竞争考试}这是选拔方式;

{知识成为惟一标准”“ 很不完备}这说明这种选拔方式有弊端的;

{皇帝可以随意提升或免除、惩处文官}说明还受到皇帝的制约。

  结论:作为古代中国的选官制度的科考虽然有其存在的合理性和起到了提高文官素质和形成社会向学的风气,但它是服务于皇权专制的,其效能是有限的。但它用考试这一方式选拔官员,对于今天仍有借鉴意义。

【概括出的答案】

(1) 特点:

①以考试竞争方式;

②注重文官的知识水平;

③文官体制不够完备;

受制于皇权专制。(每点1分,共4分) 

 

提醒答这种带“特点”的试题,那么先在试卷上书写:“特点:”之后组织答案,应尽自己最高水平书写认真、工整。书写应以题干的题号为基准对齐。整个题的答案应该左对齐,因为试卷没有格线,书写的时候注意每行都尽力保持在一条直线上。

26. 阅读材料,完成下列要求(16分)

材料一  

文艺复兴时期的思想家们站在时代的高度,将古希腊时期关于人类自身的理性认识纳入到新的关于现实人的思想体系中,在更广泛和更高的层次上肯定了人的尊严和伟大//针对中世纪宗教神学对人性及人的世俗生活世界和感性欲求的排斥'、贬低和压抑,文艺复兴时期的人文主义者充分肯定人性及人的感性欲求的合理性,反吋超自然的禁:欲主义,坚持灵肉一致。他们认为,人的幸福不在天国而在尘世,不在来世而在现实生活世界,在现实生活世界,凡是人所具有的,我作为人也应该具有。 
     一一摘编自帏庆祥、王勤《从文艺复兴人的发现到现代人文精神的反思》 
(1)   根据材料一,槪括欧洲文艺复兴中人文主义思想的特点。(8分) 

【解题思路】首先点出此题的考点是近代西方思想解放的潮流,回扣热点是当今社会转型的现状;第一问根据我给大家加红线的中心句(词)来概括出特点;

【材料分析】

  关键信息

文艺复兴时期

理性认识纳入到新的关于现实人的思想体系中

肯定了人的尊严和伟大

在现实生活世界,凡是人所具有的,我作为人也应该具有  

信息解读

{文艺复兴时期}确定事件;

{理性认识纳入到新的关于现实人的思想体系中

肯定了人的尊严和伟大}这说明了文艺复兴的特点;

{摘编自帏庆祥、王勤《从文艺复兴人的发现到现代人文精神的反思》}注意材料的来源,即作者、时间、出处等。此处隐含着重要的解题信息,就是考察文艺复兴时期的人文主义思潮

  结论文艺复兴是近代人文主义出现的标志,肯定人和人性,突出人的作用。文艺复兴促进了人们的思想解放与近代自然科学的产生和发展,标志着人文主义的复兴和形成。

【概括出的答案】

(1) 特点:

具有鲜明的时代特征;

继承了古希腊时期的人文精神;

反对宗教神学对人性的束缚;

肯定人的价值并迫求现世的幸福。(每点2分,共8分) 

 

提醒:答题时还要注意段落化、序号化、要点化

 

1、所有下载的附件请用最新版本的软件打开,如用旧版软件,可能会导致打不开。

2、用户一个月内下载同一个资料不会重复扣点。包年用户如有多个用户下载同一份资料只会计算一份。

3、下载的文件如果无法解压,或者解压后里面的文件夹为空,请下载2345解压软件。

4、所有下载的文件除非经过许可,不得上传到别的网站、博客、QQ群等,否则网站将封锁账号和IP。

5、其它下载问题请QQ咨询:228280228。

用户评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0

发布者资料

用户等级:注册会员

注册时间:2012/10/09 10:20:42

最后登录:2019/06/01 10:40:01

审核者:zxm

发送信息